Польша

Закон О репатриации
Репатриация это возвращение на родину лиц польского происхождения. Также это особенный, привилегированный способ получения польского гражданства. Это право дано исключительно тем, кто не имеет польского гражданства и хочет переселиться на постоянное место жительства в Польшу.
Репатриантом считается лицо польского происхождения, прибывшее в Польшу на основании репатриационной визы с намерением переселиться на постоянное место жительства. Подтверждением этого является штамп польских пограничников в паспорте лица, прибывающего в Польшу, а дата на штампе является датой получения им польского гражданства. Закон о репатриации предусматривает также получение польского гражданства несовершеннолетних детей, находящихся под родительской опекой репатрианта.
Первым и самым важным этапом в репатриационной процедуре является подтверждение польского происхождения. Решение по этому вопросу принимает соответствующий месту проживания данного человека консул.
Лицом польского происхождения признается тот, кто заявляет о польском происхождении и выполняет одновременно два условия:
1. хотя бы один из его родителей или бабушка/дедушка либо двое прабабушка /прадедушка были польской национальности;
2. подтвердит свою связь с польскими корнями, знание польского языка, культивирование польских обычаев и традиций.
Лицом польского происхождения считается также тот, кто заявляет о польском происхождении, в прошлом имел польское гражданство или хотя бы один из родителей или дедушка/бабушка либо прадедушка и прабабушка имели польское гражданство.
Доказательствами польского происхождения могут быть документы, выданные польскими государственными или церковными властями, а также властями бывшего СССР, касающиеся заявителя либо его родителей, дедушек и бабушек либо прадедушек и прабабушек, а именно:
-
польские документы, удостоверяющие личность,
-
акты гражданского состояния или выписки из них либо свидетельства о крещении,
-
подтверждающие связь с польскими корнями,
-
документы, подтверждающие прохождение военной службы в Войске Польском,
-
содержащие запись о польской национальности,
-
документы, подтверждающие факт депортации либо тюремного заключения,
-
содержащие запись о польской национальности,
-
документы, подтверждающие факт преследования лица из-за его польского происхождения,
-
документы о реабилитации депортированного или преследуемого лица, содержащие запись о польской национальности,
-
документы, удостоверяющие личность или другие ведомственные документы, содержащие запись о польской национальности.
Одновременно с получением польского гражданства репатриант получает также гражданство Евросоюза. Супруги или ближайшие члены семьи репатрианта, не являющиеся репатриантами, не получают гражданство Евросоюза.
Лицо, которое желает репатриироваться в Польшу должно представить доказательства, подтверждающее наличие условий для поселения (местожительство, источники содержания, возможность работы). Таким доказательством может быть, например приглашение направленное польской территориальной административной структурой - гминой. Гмина может пригласить конкретную семью или анонимных репатриантов. Приглашение направленное физическим лицом может касаться исключительно ближайшей семьи этого лица (родители, дети, братья/сестры).
Правила получения польского гражданства через репатриацию, права репатрианта, а также правила и порядок получения помощи репатриантам и членам их семей обозначены в законе от 9 ноября 2000г. «О репатриации».
Правила репатриации для лиц, которые не могут подтвердить свое польское происхождение обозначены в законе от 9 ноября 2000г. «О репатриации» (Д. Р. От 2004 г., №53, поз. 532 с посл. изм.).