top of page

Румынии

Кто имеет право на получение гражданства Румынии? 

В 2009 году президент Румынии внес поправки в Закон о гражданстве. 

В 1918-1940 Бессарабия и Северная Буковина (ныне — Республика Молдова без Приднестровья, Черновицкая и часть Одесской областей) входили в состав Румынии, а в 1940 году были присоединены к Советскому Союзу. 

Бывшим гражданам Румынии, которые проживали на этих территориях, предоставляется право вернуться на родину. Такая возможность также есть у прямых потомков этих лиц до третьего колена (то есть у детей и внуков). 

Претенденту на румынское гражданство обязательно нужно говорить по-румынски хотя бы на самом базовом уровне, чтобы суметь объясниться в консульстве и заполнить анкету. У мигранта не должно быть судимостей и проблем с полицией. Депортации, неоплаченные долги, нелегальная работа в Европе – все это уменьшает шансы на успешный переезд. 

Подавать заявление можно в консульстве Румынии, либо напрямую в министерстве юстиции Румынии в Бухаресте. 

В среднем процедура получения гражданства Румынии для нынешних граждан России, Украины или любой другой страны бывшего СССР занимает 1,5-2 года. 

Справки об отсутствии судимости, выданные не только полицией родного государства, но полицейским ведомством Бухареста. 

 

Заявителю необходимо иметь: 

1. Действующий загранпаспорт. 

2. Отксерокопированные и нотариально заверенные страницы внутреннего паспорта. 

3. Ксерокопия собственного свидетельства о рождении. 

4. Свидетельства о рождении родителей, бабушки или дедушки – того родственника, на основании которого подается заявление о гражданстве. 

5. Копия свидетельства о браке родителей, а в случае развода – ксерокопия документа, подтверждающего этот факт. 

6. Справки об отсутствии судимости, выданные не только полицией родного государства, но полицейским ведомством Бухареста. 

7. Заверенное у нотариуса заявление, в котором указывается, хочет ли мигрант сохранить паспорт своей прежней страны. Необходимо также отметить, что претендент не подавал документов в другие консульства государства или в Министерство Юстиции. 

8. Расписка о том, что мигрант не собирается причинять вред национальной безопасности и нарушать общественный порядок, а также, что он не осуществлял подобных действий по отношению к своей родине. 

 

В 2017 году претендент на румынский паспорт должен осуществить ряд действий в такой последовательности: 

Сбор и подача документов, заверенных у нотариуса. На этом этапе проверяются родственные связи, оценивается знание языка. 

Все справки, свидетельства и заявления визируются консулом и отправляются в Министерство Юстиции. Там прошению присваивается определенный номер, с помощью которого можно будет отследить состояние личного дела через официальный сайт. Это самый длительный этап, он занимает не менее года 

Присяга. По адресу прописки мигранта приходит письмо, в котором находится приглашение посетить столицу и принести клятву верности республике. После этого выдается сертификат гражданина. 

В течение 4-6 недель оформляется свидетельство о рождении по установленному образцу. Заключительная стадия приобретения статуса гражданина Румынии для россиян — выдача паспорта, которая происходит в Бухаресте.

bottom of page